> 传统

观音菩萨的生日和来历(观音菩萨圣诞特辑)

皆仁法师

有人曾经问起:为什么观音菩萨又称观自在菩萨呢?其中有何深义吗?今天恰逢农历二月十九观音菩萨圣诞,就让我们一起来了解一下观自在菩萨圣号的由来。

我们知道佛菩萨的名号是表法的,所彰显的是佛菩萨的功德,而佛菩萨不同的名号则是代指了佛菩萨不同的功德。

现在就让我们一起打开《佛说一切功德庄严王经》,看看世尊是如何开示的:

经中说:“执金刚菩萨白佛言:‘世尊!观自在菩萨者,以何因缘名观自在?’世尊告曰:‘常以净眼观察世间所有众生,慰喻成熟慈悲利益便得安隐,若称名者有所愿求咸令满足。以是因缘名观自在。’复白佛言:‘若有众生但称观自在菩萨名者,尚得满足所求之事。何况有人供养如来及此经典,书写读诵广为他说,衣服香花而为供养。此人得福无量无边!’”

也许看完这段经文,我们对观自在菩萨的功德的认知还不算直观,那我们不妨再来看看般若三藏所翻译的《四十华严》卷十六中,观自在菩萨是如何应善财童子之请而自述自己所修习的大悲行门的,由此我们也可以得知观自在菩萨的殊胜功德。

菩萨在经中对善财童子说:

我常常以此菩萨的大悲行门,平等教化一切众生,或者摄受,或者调服,相续不断,没有停歇的时候。

我恒常安住在这大悲行门之中,常在一切如来之所,又普现在一切众生之前,随缘化度众生,利益安乐一切众生:

有时以布施摄取众生;有时又用爱语摄取众生;有时以利行摄取众生;有时以同事摄取众生;

有时示现种种微妙无比的色身摄取众生;有时现出种种不可思议之色的净光明网摄取众生;有时以善巧言辞音声摄受众生;有时用胜妙方便的威仪来摄受众生;

有时直接为众生说法;有时示现神通变化使众生开悟而成熟善根;有时化现出种种的色相、种种族姓、种种不同生处或者同类之形,和众生共同生活而使他们善根成熟。

我修习这大悲行门,只愿能够恒常救护一切众生,让他们可以远离一切怖畏之事。

看到这里,也许大家对观自在菩萨的巍巍功德有了进一步地了解了。

愿大家能够常常持念观世音菩萨圣号,心与菩萨相应,常修善法,趣向佛道。

相关阅读
历史解密
火烧赤壁是谁的计谋?火烧赤壁的主人公究竟是谁?

火烧赤壁是谁的计谋?火烧赤壁的主

如果你是看的是《三国演义》那你一定会认为火烧赤壁是诸葛亮的计谋,而整个赤壁之战的主人公也是诸葛亮,不过事 ...

历史趣闻
古代的镖师,走镖的时候为什么不洗脸?

古代的镖师,走镖的时候为什么不洗

镖局这种机构,经常在很多电视剧当中出现,甚至还有以镖局的生存兴亡为主要线索的影视作品,对我们了解古代的镖局 ...

@ 2015-2025 www.youbianjiang.com 游边疆
本站资料部分为网友互联网收集分享,不代表本站观点和立场。如果侵犯了您的版权,请联系邮箱:runsly@qq.com处理。粤ICP备18088508号-1